В читальном зале Ахтмеской гимназии с 7 по 11 марта открыта выставка «Широка Масленица».
Традиция праздновать Масленицу повелась еще издавна. Славяне таким образом стремились поскорее расстаться с зимними холодами, заманивали, «умасливали» весну поскорее вступить в свои права.
Празднование масленицы это не один день, а целая неделя праздничных дней, которые даже имеют собственные названия.
Понедельник масленичной недели издавна называют «Встреча».
Вторник масленичной недели - «Заигрыши».
Среда масленичной недели – «Лакомки».
В четверг масленичной недели начинался «Широкий разгул».
Пятница масленичной недели – тещины вечерки.
Суббота на масленичной неделе – золовкины посиделки.
Воскресенье масленичной недели – прощенное воскресенье.
Этот праздник отмечается народами разных стран и имеет много разных названий. Это Сырная, Блинная, Прожорная или Масленая неделя, Блинница и Блинщина, Маслоед и Масляная коляда.
Блины – это непременный атрибут праздника Масленицы и поэтому на масленицу пекутся различные блины: из пшеничной, гречневой и других видов муки, на дрожжах и без них, пустые, обильно смазанные маслицем, начиненные различными начинками. И чем больше блинов съедено – тем лучше!
Традиция праздновать Масленицу повелась еще издавна. Славяне таким образом стремились поскорее расстаться с зимними холодами, заманивали, «умасливали» весну поскорее вступить в свои права.
Празднование масленицы это не один день, а целая неделя праздничных дней, которые даже имеют собственные названия.
Понедельник масленичной недели издавна называют «Встреча».
Вторник масленичной недели - «Заигрыши».
Среда масленичной недели – «Лакомки».
В четверг масленичной недели начинался «Широкий разгул».
Пятница масленичной недели – тещины вечерки.
Суббота на масленичной неделе – золовкины посиделки.
Воскресенье масленичной недели – прощенное воскресенье.
Этот праздник отмечается народами разных стран и имеет много разных названий. Это Сырная, Блинная, Прожорная или Масленая неделя, Блинница и Блинщина, Маслоед и Масляная коляда.
Блины – это непременный атрибут праздника Масленицы и поэтому на масленицу пекутся различные блины: из пшеничной, гречневой и других видов муки, на дрожжах и без них, пустые, обильно смазанные маслицем, начиненные различными начинками. И чем больше блинов съедено – тем лучше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий