среда, 18 марта 2020 г.

История города Кохтла-Ярве


Дорогие ребята, самое время узнать что-то интересное и полезное.  Сегодня тема будет посвящена нашему любимому городу.
А вы знаете, что...
поселения на месте нынешнего Кохтла-Ярве существовали очень давно: в древние времена на территории нынешнего Кохтла-Ярве насчитывалось 36 поселений. Первое документальное упоминание о деревне Ярве относится к 1241 году, когда она была внесена в Датскую поземельную книгу. Ее название тогда было записано как Jeruius. Нынешняя часть города Кукрузе впервые упоминается тоже в 1241 году (Kukarus), а Сомпа - в 1420 году (Soenpe). 
Возможно, на месте нынешнего Кохтла-Ярве не возникло бы города, если бы не горючий сланец, залежи которого в здешних краях оказались значительны.
Считается, что местные жители очень давно знали о том, что горючий сланец, который иногда называют также "твердой нефтью", может гореть. Существуют легенды, рассказывающие о том, как случилось это открытие. 
Легенды о сланце
Согласно одной из них, когда-то в давние времена пастухи, разжигая костры, имели обыкновение выкладывать вокруг них кольцо из камней. Обычно для этого использовали известняк, но как-то раз воспользовались желтовато-коричневыми камнями, которые  кое-где лежали на земле. Пастухам трудно было поверить своим глазам, когда они увидели, как жарко эти камни пылают вместе с дровами. 
По другой легенде некий крестьянин построил себе баню из сланца. Стоило растопить ее, как загорелись стены - к величайшему изумлению крестьянина и всех соседей. 
Впрочем,  долгое время сланец оставался в глазах местного населения всего лишь странным курьезом, не имевшим практического значения. Использовать его в качестве топлива не было необходимости, ведь вокруг хватало лесов. К тому же горящий сланец выделяет много копоти, загрязняющей все вокруг, а это не нравилось крестьянам. 
Всерьез сланцем заинтересовались в двадцатом веке. Известно, что в 1916 году партия эстонского сланца была отправлена в Петроград – и для использования в качестве топлива, и для того, чтобы изучить его состав и свойства. Исследования показали, что сланец является ценным полезным ископаемым, которое может использоваться не только как топливо, но и как сырье для химической промышленности, - так началась история сланцевой промышленности Эстонии. 
В 1919 году в Эстонской республике было создано объединение "Государственная сланцевая промышленность". Сланец добывали как под землей, в шахтах, так и открытым способом, то есть на сланцевых разрезах. Рядом с шахтами и разрезами росли поселки. 
В 1924 году неподалеку от железнодорожной станции Кохтла был построен завод по производству сланцевого масла. Рядом с ним начал расти рабочий поселок, названный Кохтла-Ярве. В середине 30-х годов он включал несколько рабочих кварталов - Кява, Вахекюла, Паванду. 
После Второй мировой добыча сланца стала расти, его значение как топлива и сырья для химического производства увеличивалось. 15 июня 1946 главный поселок сланцевого бассейна получил статус города. 
С этого момента на географических картах  появился город Кохтла-Ярве.

Источники: 
1)      Сайт  «Северного побережья» статья «Шахтерская столица, о которой ходят легенды»
автор Ирина Кивисельг
2)      Сайт города Кохтла-Ярве 

3)      Фотографии - сайт «Старый альбом»

Комментариев нет:

Отправить комментарий